«Газпром» получил от «Нафтогаза» $70 млн доплаты за поставки газа

"Газпром" получил от украинского "Нафтогаза" $70 млн доплаты за поставки газа в январе, передает в пятницу, 23 января, ТАСС, со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В конце декабря "Газпром" уже получил $150 млн предоплаты от "Нафтогаза" за январские поставки. Тогда в российской компании не смогли назвать точный объем газа, который должен быть поставлен на Украину в январе. В "Газпроме" подчеркнули, что для этого необходимо уточнять переходящие объемы от декабрьской предоплаты и цену, которая рассчитывается по формуле.

"Нафтогаз", со своей стороны, заявил, что собирается получить 1 млрд куб. м газа благодаря неиспользованной части предоплаченных объемов за декабрь 2014 года и предоплаты за январь 2015 года. При этом, как пояснили в украинской компании, объем газа, который будет выбран за счет остатков декабрьской предоплаты, будет рассчитываться по новой цене.

Согласно Брюссельским договоренностям от 31 октября, цена на газ для Украины в IV квартале 2014 года составляет $378, а в первом квартале 2015 года — $365 за 1000 куб. м.

Во вторник, 20 января, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что согласно подписанному между сторонами контракту, зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ с 1 апреля прекратит свое действие. На следующий день "Нафтогаз" предложил «Газпрому» провести переговоры по условиям поставок газа с 1 апреля и до окончания судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

В Арбитражном суде Стокгольма на данный момент находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинская компания требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за поставленный на Украину с 2010 года газ. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за газ, поставленный в 2012 и 2013 году.

Новости партнеров