Путин назвал виновных в обострении ситуации на Донбассе

Президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России в пятницу заявил, что ответственность за обострение ситуации на востоке Украины лежит на тех, кто отдает «преступные приказы» применять артиллерию и авиацию по населенным районам, передает «Интерфакс».

Путин заявил, что на Донбассе «без разбора, прямо по густонаселенным районам» применяются «и артиллерия, и системы залпового огня, и авиация». «И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных», — заявил глава государства.

По его словам, единственным способом решения подобных конфликтов являются мирные переговоры и «средства политического характера».

«Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе. Надеюсь, что здравый смысл в конце концов восторжествует», — заявил Путин.

Он напомнил членам Совбеза, что 16 января направлял президенту Украины Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) письмо с предложением отвести войска и тяжелую технику по линии, соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября 2014 года. По его словам, он предложил отвести артиллерию и системы залпового огня «на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам».

«Мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно — киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон», — заявил Путин.

На совещании члены Совбеза почтили минутой молчания память погибших на остановке в Донецке 22 января.

Новости партнеров