РФ грозится остановить ГЭС в Таджикистане | Forbes.ru
$58.68
69.16
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

РФ грозится остановить ГЭС в Таджикистане

читайте также
+477 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +660 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1928 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +563 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +836 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +392 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +239 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +5262 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2502 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +389 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1146 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1604 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1707 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +69 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +633 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2106 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +995 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +6798 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5511 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +3199 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
Новости 13.11.2009 13:30

РФ грозится остановить ГЭС в Таджикистане

ДУШАНБЕ (Рейтер) - Подконтрольная правительству России Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане предупредило официальный Душанбе о возможной остановке станции из-за долгов потребителей, следует из письма гендиректора ГЭС в адрес таджикского премьера Акила Акилова.
Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт в 160 километрах к юго- востоку от Душанбе достроена российскими компаниями во главе с ИнтерРАО, которой принадлежит 2,2 процента акций. Правительству РФ принадлежит 66,4 процента акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9 процента, а правительству Таджикистана - 16,45 процента.
"Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - говорится в письме гендиректора ГЭС, текстом которого располагает Рейтер.
Строительство станции стоимостью $720 миллионов сопровождалось финансовыми конфликтами и забастовками энергетиков и строителей, требовавших выплаты зарплат.
В письме говорится, что к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 миллиона сомони ($9,7 миллиона), а у предприятия нет средств и на плановый ремонт всех четырех агрегатов, последний из которых с большим опозданием был запущен в конце июля к визиту президента России.
В последние месяцы отношения двух стран постоянно омрачаются взаимными претензиями. В октябре власти беднейшей страны Центральной Азии выразили недовольство реализацией энергетических проектов с участием России.
Таджикистан, получающий почти всю электроэнергию на гидроэлектростанциях, производит около 16 миллиардов киловатт-часов в год. Сангтуда-1 вырабатывает около 2,7 миллиарда киловатт-часов в год. Ежегодный дефицит электроэнергии в стране составляет около четырех миллиардов киловатт-часов.
(Роман Кожевников. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться