КПРФ потребовала обосновать награждение сына Сечина

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил в комиссию по наградам при президенте России депутатский запрос, в котором потребовал проверить обоснованность награждения государственными наградами топ-менеджеров «Роснефти», в том числе сына главы компании 26-летнего Ивана Сечина, сообщила в пятницу пресс-служба партии.

«Прошу уважаемую комиссию предоставить информацию о том, какие конкретные заслуги перед нашей страной и народом стали основанием для награждения медалью ордена Сечина Ивана Игоревича 1989 года рождения», — говорится в депутатском запросе Рашкина.

«Какие такие подвиги, о которых мы не знаем, совершил 26-летний Иван Сечин?", — спросил депутат-коммунист. И выразил мнение, что основная заслуга Ивана Сечина перед отечеством состоит в том, что его отец — Игорь Сечин —является одним из самых богатых и влиятельных государственных чиновников.

"Если есть еще какие-то заслуги — пусть комиссия даст информацию об этом. Народ должен знать своих героев», —уточнил Рашкин. И отметил, что награждение топ-менеджеров нефтяной компании высшими государственными наградами само по себе является довольно сомнительным и вызывает множество вопросов.

21 января стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами 19 менеджеров «Роснефти», в том числе Ивана Сечина, занимающего пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе компании «Роснефть». Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В тексте указа Путина отмечается, что сотрудники «Роснефти» удостоены наград «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Иван Сечин, родившийся в 1989 году, проработал в «Роснефти» менее года. Весной 2014 года газета «Коммерсантъ» написала, что сын Сечина стал заместителем начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов «Роснефти». Позднее Юрий Калинин сообщил агентству Reuters, что Иван Сечин занял неруководящую должность в одном из подразделений госкомпании.

Игорь Сечин 22 января заявил газете «Ведомости», что гордится тем, что его сын оказался в числе людей, получивших госнаграды от президента Владимира Путина. По словам Сечина, у его поколения было больше возможностей участвовать в масштабных, стратегических проектах. «Большая удача, что моему сыну представилась возможность принять в нем участие, проявить свой профессионализм, ответственное отношение к делу, без преувеличения, исторической значимости», — заявил глава «Роснефти».

А пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что награждение сына главы «Роснефти» Ивана, получившего в 25 лет госнаграду за многолетний труд, не должно никого удивлять. «Если бы ему было 16, как Гайдару-старшему, который командовал полком, это могло бы кого-то удивить. А 25 лет — взрослый мужик», — заявил представитель «Роснефти». И пояснил, что Иван Сечин получил награду за проект разведочного бурения в Карском море.

Новости партнеров