Глава ФАС объяснил высокие цены на бензин падением рубля

На сколько упали цены на нефть, на столько же ослаб и рубль, пояснил Артемьев

Ослабление курса рубля мешает существенному снижению цен на бензин на внутреннем рынке при падении цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу, 23 января.

Артемьев отметил, что в ситуации с ценами бензина в России фактически есть «прямая корреляция с тем, что произошло с рублем», передает «Интерфакс».

«То есть, на сколько упали цены на нефть, на столько же, к сожалению, ослаб и рубль», — заявил глава антимонопольной службы.

Со своей стороны Дмитрий Медведев заявил, что на уровень цен на топливо и бензин в России также влияют и другие факторы, передает ТАСС. «Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин», — сказал Медведев. Он поручил главе ФАС «тщательно проанализировать» эту ситуацию.

Глава правительства также призвал бизнес и отчасти производителей «умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли».

«Очень часто, когда речь идет о производстве наших товаров, в том числе продовольственных товаров, которые вообще никак не связаны с импортом, используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что участники рынка не должны работать в убыток. Но «попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, — это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», сказал премьер-министр.

Медведев также согласился с предложением Артемьева «откорректировать экспортные пошлины» в случае роста цен нефти. «Внесите тогда предложения, если потребуется», — сказал он.

В начале декабря президент России Владимир Путин на совещании с правительством возмутился ростом розничных цен на бензин на фоне падения мировых цен нефти. «Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» — заявлял он. В тот же день ФАС направила российским нефтяным компаниям уведомления о необходимости привести цены на своих АЭС в соответствии с рыночной ситуацией. После этого в Москве было отмечено некоторое снижен цен на бензин.

Читайте также: Поиск равновесия: как нефтяники отреагируют на низкие цены

Новости партнеров