Глава ФАС объяснил высокие цены на бензин падением рубля | Forbes.ru
$59.22
69.44
ММВБ2160.75
BRENT64.44
RTS1149.88
GOLD1237.79

Глава ФАС объяснил высокие цены на бензин падением рубля

читайте также
+147 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +47 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +20 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ
Новости #Дмитрий Медведев 23.01.2015 14:54

Глава ФАС объяснил высокие цены на бензин падением рубля

фото ТАСС
На сколько упали цены на нефть, на столько же ослаб и рубль, пояснил Артемьев

Ослабление курса рубля мешает существенному снижению цен на бензин на внутреннем рынке при падении цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу, 23 января.

Артемьев отметил, что в ситуации с ценами бензина в России фактически есть «прямая корреляция с тем, что произошло с рублем», передает «Интерфакс».

«То есть, на сколько упали цены на нефть, на столько же, к сожалению, ослаб и рубль», — заявил глава антимонопольной службы.

Со своей стороны Дмитрий Медведев заявил, что на уровень цен на топливо и бензин в России также влияют и другие факторы, передает ТАСС. «Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин», — сказал Медведев. Он поручил главе ФАС «тщательно проанализировать» эту ситуацию.

Глава правительства также призвал бизнес и отчасти производителей «умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли».

«Очень часто, когда речь идет о производстве наших товаров, в том числе продовольственных товаров, которые вообще никак не связаны с импортом, используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что участники рынка не должны работать в убыток. Но «попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, — это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», сказал премьер-министр.

Медведев также согласился с предложением Артемьева «откорректировать экспортные пошлины» в случае роста цен нефти. «Внесите тогда предложения, если потребуется», — сказал он. 

В начале декабря президент России Владимир Путин на совещании с правительством возмутился ростом розничных цен на бензин на фоне падения мировых цен нефти. «Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» — заявлял он. В тот же день ФАС направила российским нефтяным компаниям уведомления о необходимости привести цены на своих АЭС в соответствии с рыночной ситуацией. После этого в Москве было отмечено некоторое снижен цен на бензин.

Читайте также: Поиск равновесия: как нефтяники отреагируют на низкие цены

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться