Медведев поедет на похороны короля Саудовской Аравии

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россию на траурных мероприятиях в связи со смертью короля Саудовской Аравии Абдаллы (№11 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) будет представлять российский премьер-министр Дмитрий Медведев, передает в пятницу, 23 января, ТАСС.

О смерти 90-летнего саудовского короля было официально объявлено в ночь на пятницу. Королевский суд не стал раскрывать точную причину смерти монарха.

В конце декабря 2014 года король Абдалла был госпитализирован с легочной инфекцией в одну из больниц Эль-Рияда, где прошел курс лечения. Саудовский монарх также страдал от болей в спине и ранее неоднократно обращался за помощью к врачам. В октябре 2011 года и ноябре 2012 он перенес операции по восстановлению позвонков. Король также проходил курс лечения за границей в течение трех месяцев.

Его место на троне занял 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауду, который был назначен преемником престола в июне 2012 года. Новый король уже заявил, министр нефти Али Аль Наими сохранит свой пост в правительстве. Как отмечает Bloomberg, таким образом он дал понять, что сохранит курс своего предшественника в энергетической политике.

Несмотря на это, цены на нефти на мировых биржах продолжили рост, начавшийся сразу после поступления сообщения о смерти короля Абдаллы. По состоянию на 14:16 мск стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивалась на 1,96% — до $49,49 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,34% — до $46,94 за баррель, отмечает РИА Новости.

Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти. В ноябре по инициативе этой страны ОПЕК приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. Данное решение усугубило избыток предложения на мировом рынке, спровоцировавший снижение цен.

Новости партнеров