Bloomberg рассказал о выходе миллиардеров из ближнего круга Путина

В ближайшем окружении президента остались только силовики, поддерживающие его позицию по Украине, утверждает агентство

Ближний круг президента России Владимира Путина сузился с нескольких десятков соратников до небольшой группы представителей спецслужб и силовиков, объединенных поддержкой политики Москвы на Украине, пишет в пятницу, 23 января, агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, которых агентство называет «давними товарищами» президента.

«Владимир Путин злит не только лидеров от Берлина до Вашингтона. Он также раздражает некоторых из своих богатейших друзей, отмахиваясь от их призывов положить конец конфликту на Украине и подвергая остракизму всех, кроме горстки сторонников жесткой линии», — пишет агентство.

Как утверждают два собеседника агентства, Путин становится более подозрительным по отношению к людям, заработавшим состояние благодаря связи с ним и пострадавшим больше всех от санкций США и Евросоюза. Bloomberg отмечает, что источники попросили сохранить их анонимность, «чтобы избежать репрессий». Бизнесмены, близкие к Путину, понимают свои обязательства и избегают публичной критики президента, но не хотят, чтобы его личные амбиции уничтожили их богатство, заявил один из источников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал Bloomberg, что не знает о недовольстве членов ближайшего окружения Путина его политикой по Украине. Миллиардер Геннадий Тимченко через своих представителей отказался комментировать позицию президента России по Украине. Представитель миллиардера Аркадия Ротенберга Андрей Батурин сказал, что неверно говорить о том, что бизнесмен критикует политику главы государства. Пресс-служба Бориса Ротенберга не ответила на запрос о комментариях.

Центральную группу вокруг Путина возглавляет секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу, сказал директор Института политических исследований Сергей Марков. Бизнесмены, которые долго были близки к Путину, «сейчас на периферии», сказал он.

В высших эшелонах есть группа людей, пытающаяся защитить себя от потерь, говорит политолог Глеб Павловский. «Они критикуют Путина, но не могут бросить ему вызов, потому что он легко может их раздавить. Что делает их еще более несчастными», — отметил он.

Путин намерен «зачистить элиту», ослабив сеть бизнесменов и чиновников, которые входили в его окружение с 1990-х годов, заявил агентство бывший банкир и экс-сенатор Сергей Пугачев, сейчас проживающий в Великобритании. По его словам, глава государства начал рокировки с того, что назначил на пост главы управделами президента выходцы из ФСО Александра Колпакова. Бывший управделами Владимир Кожин, попавший под санкции, был понижен в должности, став помощником президента, то есть по сути «никем», заявил Пугачев.

«Сегодня личная дружба и лояльность не значат ничего. Зачем Путину друзья, когда 85% россиян поддерживают его?» - отметил Пугачев.

В пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что внешнее давление на Россию заставило россиян сплотиться вокруг президента. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли», — сказал Шувалов.

По оценке Forbes, 20 богатейших россиян потеряли $73,4 млрд за период с 12 февраля (на этот день считалось состояние участников рейтинга «200 богатейших бизнесменов России – 2014») по 16 декабря 2014 года. В частности, Геннадий Тимченко стал беднее в 1,7 раза.

Новости партнеров