Дворкович анонсировал сокращение финансирования инфраструктурных проектов на 10%

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в рамках экономического форума в Давосе, что государственное финансирование крупных проектов по строительству транспортной инфраструктуры будет в среднем сокращено на 10%, передает в пятницу, 23 января, ТАСС.

"В целом мы не планируем резко сокращать объемы финансирования инфраструктуры. Будет общее сокращение на 10%, причем неравномерно по проектам. Где-то мы полностью профинансируем расходы, где-то сократим. Но какого-то резкого и глобального сокращения не будет", — рассказал Дворкович. Он отметил также, что регионам были выделены дополнительные средства на дорожные фонды, "чтобы они могли пройти этот период".

Вице-премьер добавил, что сокращение на 10% коснется и финансирования проектов РЖД. При этом утвержденный на 2015 год объем субсидий для госкомпании в размере 30 млрд рублей снижать пока не планируется, но в поправках к бюджету финансирование РЖД может быть урезано. "Может быть временное сокращение (финансирования) в связи с общим решением о сокращении на 10%", — пояснил Дворкович.

Он также напомнил о существовании антикризисного фонда, подчеркнув, что "если понадобится восстановить эти 10%, то мы это сделаем". "Пока еще окончательного решения, где какие сокращения будут, нет. Это все будет в законе о бюджете, он будет внесен в Госдуму, и окончательное решение будет принято вместе с парламентом", — подытожил вице-премьер.

В конце ноября 2014 года правительство одобрило инвестпрограмму РЖД на 2015 год в объеме 414 млрд рублей. Объем госсубсидий для РЖД на 2015 год — 30 млрд рублей. Помимо этого, с 1 января произошло повышение железнодорожных тарифов на 10%. На встрече с Владимиром Путиным в пятницу, 23 января, глава госкомпании Владимир Якунин сообщил, что по итогам 2014 года зарплата сотрудников РЖД выросла на 5,5%.

Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

Новости партнеров