Суд продлил принудительное лечение фигуранта «болотного дела» Косенко

Нагатинский суд Москвы продлил в пятницу принудительное лечение для фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Михаила Косенко, сообщило агентство ТАСС.

Судья проводила судебное заседание в закрытом режиме по ходатайству адвоката Косенко Ирины Бирюковой, так как в ходе слушаний оглашался диагноз и другие личные сведения об осужденном

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября 2013 года признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Следствие утверждало, что во время митинга 6 мая Косенко пытался прорвать полицейское оцепление и ударил упавшего сотрудника ОМОНа.

Косенко, получивший после травмы головы инвалидность II степени и состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, был направлен на принудительное лечение. До приговора Косенко провел в СИЗО более года.

11 июня городской суд Чехова одобрил перевод Косенко из психиатрической больницы на амбулаторное лечение. 11 июля Косенко вышел из психлечебницы.

В конце февраля 2014 года Замоскворецкий суд вынес приговор еще восьми фигурантам «болотного дела», которые были признаны виновными в участии в массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Одна фигурантка, Александра Духанина, получила три года и три месяца условно, остальные получили от двух до четырех лет колонии. Еще десять фигурантов дела, которым не было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти, были амнистированы в конце 2013 и начале 2014 года.

Новости партнеров