Байсаров увеличил свою долю в «Стройгазконсалтинге» до блокпакета

Структура Руслана Байсарова "ВостокСервис" увеличила свою долю в компании "Стройгазконсалтинг" (СГК) до блокпакета, увеличив ее с 14,5% до 25,69%, сообщил в пятницу "Интерфакс".

Доля миллиардера Зияда Манасира в СТГ сократилась с 57,4% до 48,42%. Оставшиеся доли принадлежат Алексею Лихачеву (14,36%), Михаилу Якибчуку (7,93%) и Розе Прилепе (3,6%).

В декабре 2013 года структуры Байсарова выкупили у Манасира 30% в «Стройгазконсалтинге». В июне 2014 года газета «Ведомости» сообщила, что Манасир продал свою долю в СТГ структурам Байсарова.

В настоящее время Байсаров является председателем совета директоров СГК.

СТГ — старейший и крупнейший подрядчик «Газпрома». За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но дальше отработанная годами система дала сбой. И контракты «Газпрома» стали таять. За 2013 год, по подсчетам Forbes, Манасиру удалось выиграть их только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Конкуренцию группе на подрядах «Газпрома» составляют «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. В конце октября 2013 года Манасир даже написал письмо ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу президенту «Роснефти» Игорю Сечину, жалуясь, что «Газпром» откладывает ввод проектов и оплату по ним. Сам Манасир заявил, что проблемы носили «обычный рабочий характер» и уже решены.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров