Валютную ипотеку предложили реструктурировать по курсу ниже 40 рублей за $1

Банк России рекомендует банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1, следует из письма главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, опубликованного на сайте регулятора в пятницу, 23 января.

При конвертации рекомендуется использовать официальный курс ЦБ, установленный по состоянию на 1 октября 2014 года, пишет Набиуллина. На 1 октября 2014 года Банк России устанавливал официальный курс доллара в 39,3836 рубля за $1, курс евро — 49,9817 рубля за €1, сообщается на сайте регулятора.

Кроме того, ЦБ рекомендует применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам, следует из письма. Уполномоченный орган управления банка может принять решение о признании конвертируемых ссуд «реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга», отмечается в документе.

Речь идет об ипотечных кредитах, выданных до 1 января 2015 года, отмечается в письме. Рекомендация рассмотреть вопрос о реструктуризации кредитов дана «в связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке», отмечает Набиуллина.

Новости партнеров