Алекперов потребовал найти «заказчика» дела «Требса-Титова»

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов обратился в суд с просьбой определить заказчика судебного разбирательства, при помощи которого миноритарный акционер "Башнефти" блокирует передачу лицензий на месторождения имени Требса и имени Титова из "Башнефти" в СП "Башнефти" и "Лукойла".

"Я обратился и в судебные инстанции, и в правоохранительные, чтобы они провели расследование, выявили конечного заказчика", — рассказал глава "Лукойла" в интервью газете "Ведомости".

Алекперов назвал беспрецедентным случай, когда акционер с десятью акциями, купленными четыре-пять месяцев назад, может заблокировать деятельность в крупнейших активах, созданных крупнейшими нефтяными компаниями. "Это прорехи в нашем законодательстве", — признал глава компании.

Алекперов заявил, что, несмотря на принятое 22 января судом решение в пользу "Лукойла", "мы ни в чем не уверены". "Те люди, которые стоят за этим "акционером", в любом случае будут продолжать делать какие-то попытки", — пояснил он.

22 января 2015 года девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным переоформление лицензии на Требса-Титова. Таким образом апелляционная инстанция удовлетворила жалобы «Лукойла», «Башнефти», «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и «Лукойла») и Роснедр.

В начале декабря 2014 года арбитраж по иску миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой признал незаконным переоформление Роснедрами лицензии на месторождения имени Требса и Титова с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс». Суд постановил, что право на разработку месторождения должно вернуться «Башнефти».

Месторождения имени Требса-Титова являются одними из крупнейших в Тимано-Печорской провинции, их запасы — 1,027 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или около 140 млн т по категории С1 иС2. В 2010 году «Башнефть» выиграла конкурс и получила лицензию на разработку месторождений на 25 лет. После этого компания создала СП с «Лукойлом» — ООО «Башнефть-Полюс», которому была передана лицензия. В 2013 году «Лукойл» и «Башнефть» приступили к добыче нефти на месторождениях Требса и Титова.

Новости партнеров