Минюст внес «Правый сектор» в список запрещенных организаций

Министерство юстиции России внесло в перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории страны, пять украинских националистических организаций, в том числе "Правый сектор", сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Вместе с "Правым сектором в список включены УНА-УНСО, "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Тризуб имени Степана Бандеры" и организация "Братство".

Основанием для включения перечисленных организаций в перечень запрещенных организаций стало вступившее в законную силу решение Верховного суда России о ликвидации или запрете деятельности.

17 ноября Верховный суд по требованию Генпрокуратуры признал экстремистской деятельность «Правого сектора», «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» («УНА-УНСО»), «Украинской повстанческой армии» и организации «Трезубец Степана Бандеры».

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был кандидатом в президенты Украины и получил на выборах 25 мая 11 место с 0,9% голосов. На выборах в Верховную Раду 26 октября Ярош баллотировался в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области и получил 30,27% голосов избирателей, попав в парламент. В России Ярош является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Новости партнеров