Cпасатели начали подъем фюзеляжа самолета AirAsia в Яванском море

Индонезийские спасатели в субботу приступили к операции по подъему основной части фюзеляжа лайнера авиакомпании AirAsia, разбившегося 28 декабря в Яванском море, передает CNN со ссылкой на руководителя поисково-спасательной операции маршала Суприяди. Фюзеляж рассчитывают поднять при помощи воздушных баллонов — этот же метод применяли при подъеме хвостовой части авиалайнера.

Решение о проведении операции по подъему фюзелясжа по подъему было принято после того, как в пятницу водолазы совершили несколько погружений и исследовали основную часть фюзеляжа. Как сообщает Fox News при этом были обнаружены и подняты на поверхность еще шесть тел погибших пассажиров авиалайнера, некоторые из которых были все еще пристегнуты к своим креслам. Всего к настоящему времени спасатели извлекли 65 из 162 тел погибших пассажиров. Эксперты предполагают, что большая часть жертв авиакатастрофы находится внутри фюзеляжа, который был найден на дне моря в 1,7 мили (2,7 км) к северо-востоку от места обнаружения хвостовой части.

На протяжении недели поисковые работы были серьезно осложнялись неблагоприятными погодными условиями. Хвостовую часть самолета подняли на поверхность 10 января. Помощь Индонезии в поисковых работах оказывают США, Россия и Китай.

Airbus A320 авиакомпании AirAsia потерпел крушение 28 декабря 2014 году, выполняя рейс QZ8501из индонезийского города Сурабая в Сингапур. На борту находились 162 человека. Причина крушения не установлена, но одной из версий считается плохая погода. Перед исчезновением экипаж самолета запросил разрешения на набор высоты, чтобы обойти грозу, но получил отказ из-за загруженного маршрута.

Новости партнеров