Шувалов заявил о грядущей консолидации банковской системы

Российская банковская будет стабильна, но будет переживать время консолидации. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу", передает РИА Новости.

"Может быть, это хорошо, может быть, не очень, но мы понимаем, что при предоставлении нового капитала для поддержки кредитования надо понимать, что произойдет изменение структуры в банковском секторе", — сказал Шувалов, отметив, что в России "много банков", и какие-то из них "пройдут через период санации, оздоровления".

Как пояснил вице-премьер, "специально для этих целей успокоили людей — увеличили страховое покрытие до 1,4 млн". То есть вклады населения будут все равно защищены. Но это приведет к тому, что банки станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее", — заверил Шувалов.

В конце декабря глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что вопрос о консолидации банковской системы России стоит на повестке дня. По мнению министра, небольшие банки, наверняка, будут объединяться с более крупными банками. «Будет также осуществляться поддержка, санация банковской системы, ресурсы для этого есть», — отметил министр. Он также пообещал, что проблем с выплатой страховки по вкладам в российских банках через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не будет.

Президент России Владимир Путин 29 декабря подписал закон об увеличении лимита страховых выплат по банковским вкладам в два раза — с 700 000 до 1,4 млн рублей. До этого власти увеличивали порог по страхованию вкладов в кризисном 2008 году, повысив сумму страховки с 400 до 700 тысяч рублей.

Еще одной антикризисной мерой стала докапитализация банков через АСВ с помощью облигаций федерального займа — на эти цели агентству выделят до 1 трлн рублей.

Новости партнеров