СМИ сообщили о рекордном падении производства водки в России

Производство легальной водки в России по итогам 2014 года снизилось на 22,3%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росстата. Наиболее сильное снижение производства пришлось на ноябрь и декабрь минувшего года: выпуск продукции упал на 38,5% и 47,3% соответственно.

Как пищет газета, такая динамика в конце года во многом объясняется тем, что из-за решения властей заморозить на 2015-2016 годы акциз на крепкий алкоголь на 500 руб. за литр безводного спирта производители не стали делать больших запасов продукции перед Новым годом.

Снижение выпуска легальной алкогольной продукции участники рынка также связывают с ростом производства нелегальных напитков, который стал следствием высокого акциза. Доля незаконной водки на рынке на данный момент по разным оценкам составляет 50-65%.

"Невозможно требовать от стесненного в средствах потребителя дорого покупать легальный продукт, когда за углом продается нелегальный в два раза дешевле", — приводит "Коммерсантъ" слова председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва.

Согласно прогнозу председателя правления «Синергии» (водка "Беленькая", «Мягков») Александра Мечетина, в 2015 году легальное производство водки продолжит сокращаться.

"При существующей системе наценок сети имеют сверхдоходы, получая от производителей алкоголя 70% его стоимости, а реальная минимальная цена пол-литровой бутылки водки на полке получается под 300 руб», — сказал Мечетин, добавив, что принятие поправок в закон "О торговле", внесенных в Госдуму на этой неделе, может исправить ситуацию.

Новости партнеров