В Госдуме предложили мораторий на долги по валютной ипотеке

В сложившихся обстоятельствах в России было бы целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке сроком на несколько месяцев, с тем "чтобы выработать адекватное ситуации решение". Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, пишет в субботу "Российская газета"

По словам депутата, рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, "до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение".

Рекомендации носят необязательный характер, и не конкретизируют процентную ставку, которая будет применяться при конвертации валюты ипотечного кредита в российские рубли, указывает Гутенев. В итоге, по мнению депутата, нужен консенсус, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Банк России 23 января рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1. При конвертации регулятор рекомендовал использовать официальный курс ЦБ, установленный по состоянию на 1 октября 2014 года. Центробанк также посоветовал кредитным организациям применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам. Речь идет об ипотечных кредитах, выданных до 1 января 2015 года.

Ранее первый зампред председателя российского ЦБ Ксения Юдаева 14 января на Гайдаровской форуме заявила, что помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за падения курса рубля, не в компетенции Банка России. По ее словам, для решения проблем валютных заемщиков, есть закон о банкротстве физических лиц, а также финансовый омбудсмен, к которому можно обратиться. Юдаева указала на то, что ипотеку в валюте взяли не более 2% заемщиков, и на то, что в последнее время займы в валюте не выдавались.

Новости партнеров