В Госдуме предложили мораторий на долги по валютной ипотеке | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Госдуме предложили мораторий на долги по валютной ипотеке

читайте также
+109 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +11 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +6 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +112 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +7 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +12 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +28 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +9 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? Хуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +3 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? Blockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса Ипотека: снижение ставок не остановит торможение +4 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой
Новости #ипотека 24.01.2015 15:25

В Госдуме предложили мораторий на долги по валютной ипотеке

В сложившихся обстоятельствах в России было бы целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке сроком на несколько месяцев, с тем "чтобы выработать адекватное ситуации решение". Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, пишет в субботу "Российская газета"

По словам депутата, рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, "до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение".

Рекомендации носят необязательный характер, и не конкретизируют процентную ставку, которая будет применяться при конвертации валюты ипотечного кредита в российские рубли, указывает Гутенев. В итоге, по мнению депутата, нужен консенсус, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Банк России 23 января рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1. При конвертации регулятор рекомендовал использовать официальный курс ЦБ, установленный по состоянию на 1 октября 2014 года. Центробанк также посоветовал кредитным организациям применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам. Речь идет об ипотечных кредитах, выданных до 1 января 2015 года.

Ранее первый зампред председателя российского ЦБ Ксения Юдаева 14 января на Гайдаровской форуме заявила, что помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за падения курса рубля, не в компетенции Банка России. По ее словам, для решения проблем валютных заемщиков, есть закон о банкротстве физических лиц, а также финансовый омбудсмен, к которому можно обратиться. Юдаева указала на то, что ипотеку в валюте взяли не более 2% заемщиков, и на то,  что в последнее время займы в валюте не выдавались.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться