Россия обвинила Латвию в дискриминации русскоязычных

Мид России назвал призыв Центра госязыка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык — не что иное, как дискриминация русскоязычного населения. Об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

По его словам, направленность таких "рекомендаций" Риги предельно очевидна, и подтверждает "общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения", говорится в комментарии Лукашевича, размещенном в субботу на сайте ведомства.

Подобные призывы государственного учреждения Латвийской Республики, по словам дипломата, "раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка".

Ранее латвийский новостной портал Delfi сообщил о том, что Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии призвал граждан на рабочих местах общаться только на латышском.

В ЦГЯ пояснили, что «закон госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии. Но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, то оно уже считается официальным "Поэтому недопустимо, чтобы при выполнении служебных и профессиональных обязанностей работники общались между собой на иностранном языке», — заявили в ЦГЯ.

Новости партнеров