Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Мариуполю

Российская делегация заблокировала принятие совместного заявления Совета Безопасности ООН по ситуации в Мариуполе, текст которого осуждал заявления "пророссийских украинских повстанцев" и обстрелы Мариуполя, жертвами которого, по последним данным, стали 30 человек. Об этом в воскресенье сообщает Reuters со ссылкой на источник в СБ ООН.

"Россия отказалась включить в заявление осуждение последних провокационных публичных заявлений сепаратистов", — сообщил источник агентству. Как уточняет Reuters со ссылкой на копию черновика документа, речь, в частности, шла о заявлении замглавы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Александра Захарченко, в котором тот объявил наступление на Мариуполь.

Информацию о том, что заявление СБ ООН по Мариуполю заблокировала Россия, подтвердил в Twitter представитель Великобританиии в Совбезе Лайал Грант.

Как заявила пресс-служба российского представительства в ООН, заявление Совбеза согласовать не удалось, «поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», передает ТАСС. Но, как утверждает источник Reuters, предложение Великобритании содержало "лишь призыв к расследованию нападения на Мариуполь".

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением ракетного обстрела Мариуполя. Он отметил, что огонь по жилым районам города, скорее всего, велся непреднамеренно, но указал на то, что гибель гражданских лиц в результате неизбирательного обстрела — "нарушение международного гуманитарного права".

В субботу, 24 января, в Мариуполе при обстреле микрорайона "Восточный" погибли 30 человек, более 90 получили ранения. Стороны конфликта возложили ответственность за произошедшее друг на друга. По данным ОБСЕ снаряды прилетели с территории, контролируемой ополченцами.

Новости партнеров