Государство сохранит за собой контрольный пакет "Башнефти"

Решение об этом принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича

Государство сохранит за собой 50% плюс одну акцию "Башнефти" после передачи пакета акций компании в собственность республики Башкирия. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает "Интерфакс".

По его словам, этот вопрос рассматривался недавно на совещании вице-премьера России Аркадий Дворковича, где был и президент республики Башкирия, и представители Росимущества. "В целом концепция принята", — сказал Новак. Он также сообщил, что вопрос о появлении в "Башнефти" какого-либо нового стратегического акционера, кроме республики Башкирия, пока не рассматривается.

Частная нефтяная компания «Башнефть» 9 декабря перешла в собственность государства. Вместо АФК «Система» Владимира Евтушенкова, владевшей контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 года, собственником 73,94% акций компании стало Росимущество.

Соответствующее решение принял в октябре арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры. «Система» не стала обжаловать это решение, вместо этого потребовав возмещения убытков у структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

В январе глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать республике часть акций "Башнефти".

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров