Обама пообещал новые меры экономического давления на Россию

Он считает Россию виновной в обострении ситуации на востоке Украины

Президент США Барак Обама заявил, что Америка продолжит усиливать экономическое давление на Россию и готова использовать в этих целях "все доступные опции" за исключением военной конфронтации, которая, по его словам, "не будет эффективной". Об этом глава Белого дома сообщил журналистам по итогам пресс-конференции в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, передает в воскресенье Bloomberg.

"Мы будем продолжать применять тот же подход, что и ранее: усиливать давление на Россию, чтобы «поддерживать способность Украины контролировать свою собственную территорию», — сообщил американский лидер.

Как заявил Обама, североатлантический альянс и европейские страны должны демонстрировать единство в своем отношении к недавнему нарушению режима прекращения огня между "поддерживаемыми Россией украинскими сепаратистами" и войсками Киева.

Обама подчеркнул, что США считает Россию виновной в обострении ситуации на востоке Украины и активизации боевых действий между правительственными войсками и бойцами ополчения. "Там российское оборудование, российское финансирование, российская подготовка и российские войска", — уточнил он.

Глава Белого дома в то же время добавил, что США "не заинтересованы в ослаблении российской экономики или же ее крахе". Но Россия, по его словам, должна соблюдать ключевой принцип, который состоит в том, что "крупные страны не должны запугивать мелкие".

В субботу, 24 января, в Мариуполе Донецкой области Украины произошел артиллерийский обстрел жилого микрорайона «Восточный», в результате чего погибли 30 человек, более 90 получили ранения. Стороны конфликта возложили ответственность за произошедшее друг на друга. По данным ОБСЕ, снаряды прилетели с контролируемой ополченцами территории.

Новости партнеров