Нарышкин не исключил приостановку членства России в ПАСЕ

Россия ценит диалог в рамках ПАСЕ, но будет вынуждена приостановить работу в Ассамблее на год, если члены организации вновь проголосуют за ограничение полномочий Москвы. Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, делая заявление для прессы совместно с председателем ПАСЕ Анн Брассер, передает РИА Новости.

По его словам, ответственность за такое развитие ситуации будет лежать на тех, кто будет принимать такое решение в отношении российской делегации.

Нарышкин указал на очевидный для российской делегации риск того, что одна или несколько парламентских делегаций поставят вопрос о продлении ограничений в отношении делегации РФ. "Решение этого вопроса будет политическим, и это риск — риск не только для российской делегации, но и для Парламентской ассамблеи в целом", — сказал он.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ из-за присоединения Крыма к России лишили основных полномочий: права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах организации. В знак протеста делегация России покинула сессии, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии. В январе полномочия национальных делегаций автоматически подтверждаются, но они могут быть оспорены по инициативе группы парламентариев, представляющих не менее пяти стран.

Новости партнеров