Роспотребнадзор запретил ввоз соли украинской «Артемсоли»

Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России пищевой соли производства украинского предприятия «Артемсоль», говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора в понедельник, 26 января.

Соответствующие сведения направлены в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам страны, уточняется в сообщении.

По данным службы, в ноябре 2014 года в продукции производства украинской компании были обнаружены несоответствия требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. После этого ведомство усилило контроль за солью «Артемсоли» в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети.

Итоги экспертиз подтвердили «нарушение требований действующего законодательства указанным производителем», в связи с чем ввоз продукции «Артемсоли» в Россию был приостановлен, говорится в сообщении.

Газета «Коммерсантъ» 13 января писала, что Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Белоруссии и Украины, в том числе «Артемсоли». Врио гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко тогда заявил, что российское ведомство действует в интересах российских производителей, которые иным способом «не могут» конкурировать с украинским игроком.

В Роспотребнадзоре информацию о направлении рекомендаций в магазины опровергли, но признали наличие претензий к иностранным производителям. 20 января глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова подтвердила агентству «Интерфакс», что у ведомства есть претензии к украинским производителям соли. «Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует», — подчеркивала она, говоря о поставках соли.

Украинские и белорусские производители поставляют 56% пищевой соли на российский рынок. Треть рынка занимает российская «Руссоль», 7,6% — «Тыретский солерудник», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Новости партнеров