Правительство готово снизить налоги для малого бизнеса

Правительство готово снизить налоговую нагрузку на малый бизнес в рамках антикризисного плана, который будет сегодня вновь обсуждаться у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили газете «Ведомости» высокопоставленные чиновники в понедельник, 26 января.

По данным газеты, вечером доработанный антикризисный план может быть повторно представлен президенту Владимиру Путину. Многие инициативы, предложенные в нем, были отклонены, однако, по мнению одного из собеседников, ситуацию с ростом безработицы может спасти только развитие малого бизнеса.

Источники издания рассказали, что власти могут согласиться с двумя ключевыми мерами: дать регионам право снижать ставки налогов по упрощенной системе — с 6% до 1% для налога с оборота и с 15% до 5% при уплате налога с доходов за вычетом расходов, а также увеличить предельные доходы, при которых можно использовать упрощенную систему. Два чиновника уточнили, что Минэкономразвития предложило повысить эту планку с 60 млн рублей до 250 млн рублей, но пока обсуждается 120 млн рублей.

По словам собеседников газеты, Минфин поддержал снижение ставки, однако выступил против расширения базы, с которым правительство уже согласилось. При этом за снижение налогов для малого бизнеса и увеличение порогов выручки выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Позиция Шувалова — малый бизнес должен стать одним из основных инструментов в антикризисной политике», — отмечает сотрудник аппарата правительства.

«Ведомости» уточняют, что в проекте плана потери регионов от сокращения ставки оценивались в 155 млрд рублей (125 млрд рублей — от снижения с 6% до 1% и 30 млрд рублей — с 15% до 5%). В 2013 году налоговые платежи по упрощенной системе составили около 3% собственных доходов регионов. При этом было собрано около 212 млрд рублей, что свидетельствует о максимальных потерях регионов (если большинство выберут минимальную ставку) в 150 млрд рублей, оценила представитель Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Новости партнеров