13.11.2009 14:21

Госдума одобрила новый порядок налогообложения срочных сделок

13 ноября. IFX-News - Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса РФ", совершенствующий налогообложение срочных сделок.
Поправки предусматривают возможность совершения операций с расчетными и поставочными срочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки. В законопроекте уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.
При этом под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается реализация ее базисного актива, а также передача денежных средств, не связанных с реализацией базисного актива, включая суммы опционных премий, вариационной маржи и другие выплаты, не являющиеся оплатой базисного актива.
Поправки в главу 25 НК РФ исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.
Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять, исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены. Методика расчета цены будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Кроме того, поправками устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, а также обеспечивается возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.
Как планируется, основные положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2010 года.

Новости партнеров