Генпрокуратура отказалась проверять ЦБ по запросу КПРФ

Генпрокуратура России отказалась проводить проверку ЦБ по запросам ряда депутатов Госдумы от фракции КПРФ, посчитавших ненадлежащим выполнение регулятором свой функций по обеспечению стабильности рубля, сообщило агентство РИА Новости.

Правоохранительное ведомство напомнило депутатам, обозначенные ими в запросе вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства. "С учетом положений федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит", — подчеркивается в официальном ответе генпрокуратуры.

Ранее депутаты-коммунисты Валерий Рашкин, Сергей Обухов и еще несколько их коллег направили в генпрокуратуру запросы, в которых настаивали, что защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией ЦБ. И с этой функцией, убеждены они, регулятор не справляется. И в финансовая политика ЦБ, в том числе повышение ключевой ставки, не стимулирует российскую экономику и ведет к росту инфляции и девальвации рубля.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил 21 января, что увеличение ключевой ставки до 17% недопустимо. "Как регионы могут выжить при таких долгах, при таких процентах? Они завтра против вас взбунтуются", — отметил Зюганов, обращаясь к губернаторам.

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Центробанк повысил ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых.

Читайте также: Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Новости партнеров