СМИ рассказали о возможных новых санкциях против России

После обстрела Мариуполя Запад может возобновить дискуссию об отключению России от SWIFT

США и Евросоюз после обстрела Мариуполя, унесшего жизни 30 человек, могут ввести новые санкции против России, которые заблокируют поставки технологий российским газовым компаниям и ограничат доступ к западным финансовым рынкам большему числу государственных и частных компаний, пишет газета The Wall Street Journal. Источник этой информации издание не уточняет.

Кроме того, издание напоминает, что ранее западные страны обсуждали возможность отключения российских банков от системы SWIFT, но решили оставить это на самый крайний случай. Со своей стороны «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту, не исключает, что в этот раз дело дойдет до отключения России от SWIFT. По словам собеседника газеты, европейцы вряд ли поддержат такие меры, но США могут действовать самостоятельно и запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую.

На данный момент никаких конкретных идей по новым санкциям против России нет, стороны только начинают обсуждать варианты, рассказали The Wall Street Journal несколько высокопоставленных европейских дипломатов. По их словам, пока не ясно, достаточно ли США и ЕС едины в вопросе ужесточения санкций против России. Американская газета отмечает, что трагедия в Мариуполе стала неожиданностью для стран ЕС, которые уже начинали рассматривать условия ослабления введенных в 2014 году санкций. Решение об ужесточении санкций должны поддержать все 28 стран-членов ЕС, несколько из которых — в частности, Венгрия, Кипр и Греция — неоднократно выражали озабоченность по поводу дальнейшего расширения ограничений. Со своей стороны США опасаются вводить новые жесткие санкции без поддержки Евросоюза, пишет газета.

Утром 24 января Мариуполь, остававшийся под контролем Киева, подвергся обстрелу, в результате которого погибли 30 человек, пострадали, по последним данным, более 100. Киев и самопровозглашенная Донецкая народная республика возлагают ответственность за трагедию друг на друга.

Обстрел Мариуполя осудили лидеры США и ЕС. Президент США Барак Обама в воскресенье заявил, что Вашингтон продолжит усиливать давление на Россию. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в субботу предупредила, что эскалация насилия на востоке Украины «неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией». Председатель Совета ЕС Дональд Туск в своем «твиттере» написал, что политика попустительства «поощряет агрессора к большему насилию». «Пришло время усилить нашу политику, основанную на холодных фактах, а не на иллюзиях», — подчеркнул он.

Новости партнеров