Россия не приняла участия в заседании бюро ПАСЕ

Делегация России не смогла принять участия в заседании Бюро ПАСЕ в понедельник, так как лишена права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы делегации Леонида Слуцкого.

"Мы лишены полномочий участвовать в руководящих органах, поэтому на заседании Бюро наших нет", — заявил Слуцкий.

Зимняя сессия ПАСЕ открылась в понедельник в Страсбурге. Российскую делегацию на сессии возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ из-за присоединения Крыма к России лишили основных полномочий: права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах организации. В знак протеста делегация России покинула сессии, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии. В январе полномочия национальных делегаций автоматически подтверждаются, но они могут быть оспорены по инициативе группы парламентариев, представляющих не менее пяти стран.

Вопрос о полномочиях российской делегации в ПАСЕ будет рассмотрен Ассамблеей 28 января 2015 года, сообщил 26 января у себя в "твиттере" глава думского комитета по международным делам и член делегации Алесей Пушков. Он пояснил, что этот вопрос будет рассматриваться в среду после обеда.

Спикер Госдумы Нарышкин и возглавляемая им делегация, в состав которой входят Слуцкий, Пушков, Иван Мельников и Виталий Игнатенко, в воскресенье приняли участие в заседании президентского комитета ПАСЕ. В понедельник в 11:30 по местному времени (13:30 мск) откроется зимняя сессия Ассамблеи, на которой может быть поднят вопрос о продлении санкций в отношении российской делегации.

Нарышкин в Страсбурге заявил, что если предстоящее голосование по полномочиям разочаруют российскую делегацию, то Россия приостановит работу в ПАСЕ на год. Спикер Госдумы выразил надежду, что ПАСЕ "примет правильное решение в отношении российской делегации".

Новости партнеров