Песков назвал призывы ужесточить санкции «экономическим шантажом»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сравнил сообщения о возможном ужесточении Западом санкций после трагедии в Мариуполе с «экономическим шантажом», передает РИА Новости в понедельник, 26 января.

«Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и от решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление вот этого вот экономического шантажа в адрес России», — заявил Песков. По его словам, это «абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия».

«Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более такие угрозы и такой шантаж никогда не приводил и не приведет к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную, хорошо известную позицию», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков также заявил, что урегулировать конфликт на востоке Украины, без «твердой политической воли Киева», не может никто, «кто бы ни был этими посредниками». Он также отметил, что Россия не может принять предложение Израиля о посредничестве в урегулировании конфликта на Украине.

«Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и готовность содействовать урегулированию конфликта, но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между Россией и Украиной нет конфликта, Россия не является стороной этого конфликта», — сказал пресс-секретарь.

Мариуполь 24 января подвергся обстрелу, в результате которого погибли 30 человек. На следующий день президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон продолжит усиливать давление на Россию. Со своей стороны глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предупредила, что ухудшение ситуации на востоке Украины негативно повлияет на отношения России и ЕС.

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов сообщила, что у западных стран нет конкретных предложений по новым санкциям против России. Издание не исключило, что санкции коснутся поставок газового оборудования и технологий, доступа к финансовым рынкам, а также присутствия российских банков в системе межбанковских международных расчетов SWIFT.

Новости партнеров