В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) оспорили в понедельник полномочия делегации России и продлили санкции, наложенные на нее в апреле 2014 года, сообщило агентство ТАСС.

С предложением оспорить полномочия российской делегации и продлить наложенные на нее санкции выступил на открытии сессии ПАСЕ представитель Великобритании Роберт Уолтер. Он пояснил, что Россия нарушает основополагающие принципы Совета Европы и не выполняет свои обязательства, принятые при вступление в СЕ). По его словам, при поддержке членов российского парламента оккупируются территории другого государства.

Ведущий заседание предложил европейским парламентариям определиться по предложению Уолтера и оспорить полномочия делегации России. В зале с мест встала группа из более чем 30 членов ПАСЕ.

Для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы, по регламенту этой организации, голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы Ассамблеи.

Таким образом, в ПАСЕ оспорены полномочия делегации России. Это означает, что члены российской делегации могут временно заседать до принятия решения об их полномочиях. Но они не голосовать по процедурам, касающимся их полномочий. Вопрос о полномочиях российской делегации в ПАСЕ будет рассмотрен Ассамблеей 28 января 2015 года, сообщил в понедельник у себя в "твиттере" глава думского комитета по международным делам и член делегации Алексей Пушков. Он заверил, что если ПАСЕ примет санкции, то российская делегация приостановит членство.

В понедельник делегация России уже не смогла принять участия в заседании Бюро ПАСЕ, так как лишена права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи. Об этом сообщил журналистам заместитель главы делегации Леонид Слуцкий.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ из-за присоединения Крыма к России лишили основных полномочий: права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах организации. В знак протеста делегация России покинула сессию, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии.

Зимняя сессия ПАСЕ открылась в понедельник в Страсбурге. Российскую делегацию на сессии возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он в Страсбурге уже заявил, что если предстоящее голосование по полномочиям разочаруют российскую делегацию, то Россия приостановит работу в ПАСЕ на год. Спикер Госдумы выразил надежду, что ПАСЕ «примет правильное решение в отношении российской делегации».

Новости партнеров