13.11.2009 14:45

Азиатские фондовые рынки закрылись снижением

13 ноября. IFX-News - Пятницу азиатские фондовые индексы завершили снижением вслед за котировками акций сырьевых компаний, сообщает Bloomberg.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся по итогам торгов на 0,3%, за неделю рост этого индикатора составил 1,5%. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,4%.
MSCI Asia Pacific вырос на 67% по сравнению с минимумом, зафиксированным в марте этого года. Отношение котировок бумаг, входящих в его расчет, к прибылям компаний составляет 22. Для американского индекса S&P 500 этот показатель равен 17, для европейского Stoxx 600 - 15.
В октябре сводный фондовый индикатор азиатских рынков снизился на 1,3% на фоне повышения базовой процентной ставки Центробанком Австралии, а также переключением фокуса регулирующих органов индийской экономики на сдерживание инфляции со стимулирования роста.
Бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний подешевели в пятницу на фоне падения цен на нефть и металлы. Стоимость нефти в четверг рухнула на 3% - до $76,94 за баррель - минимума с 14 октября, после публикации данных о более значительном, чем ожидалось, увеличении запасов нефти в США.
London Metals Index, в расчет которого входят котировки шести металлов, включая медь и цинк, снизился 12 ноября на 0,8%.
Акции BHP Billiton на торгах в пятницу упали в цене на 1,4%, Rio Tinto - на 0,5%, Petrochina - на 1,3%, Jiangxi Copper - на 1,4%.
Стоимость акций Paladin Energy снизилась по итогам торгов на 2,6%. Компания, добывающая уран, заявила об увеличении убытка в прошедшем квартале до $20 млн с $5,1 млн годом ранее.
Цена акций японской Central Glass опустилась в ходе торгов на 6,8%. Производитель стекла зафиксировал чистый убыток в размере 451 млн иен ($5 млн) в первом полугодии финансового года. Стоимость бумаг Nippon Sheet Glass, объявившей об убытке в 26,2 млрд иен, упала на 8,2%.
Акции Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) подорожали на 2%, China Construction Bank - на 1,4%. Глава ICBC Цзян Цзяньцин ожидает, что рекордные объемы кредитования в этом году не приведут к росту "плохих" долгов у банков в 2010 года, и прогнозирует увеличение доходов китайских банков от кредитования.
В пятницу Гонконг объявил о менее значительном, чем ожидали эксперты, росте ВВП в 3-м квартале на фоне сокращения объемов экспорта. Экономика Гонконга выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, во 2-м квартале подъем составил 3,5%.

Новости партнеров