Глава «Евросети» сравнил кризис с эпизодом «Форреста Гампа» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глава «Евросети» сравнил кризис с эпизодом «Форреста Гампа»

читайте также
+35 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +34 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +5 просмотров за суткиАкционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова +27 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором
Новости #Евросеть 26.01.2015 15:23

Глава «Евросети» сравнил кризис с эпизодом «Форреста Гампа»

фото Королев Олег для Forbes
Наступивший год будет похож на шторм, который очистит рынок от небольших ритейлеров, считает Малис

Президент «Евросети» Aлександр Малис в интервью агентству Bloomberg сравнил кризис для российских ритейлеров с эпизодом фильма «Форрест Гамп», в котором главный герой начинает заниматься промыслом креветок. По словам Малиса, 2015 год будет иметь «очищающий» эффект на рынке, так как многие небольшие сети не переживут спад продаж и закроются.

«Это как в «Форресте Гампе»: когда они начали креветочный бизнес, сначала он шел с большим трудом, но когда после шторма все другие лодки затонули, они преуспели. 2015-й будет таким штормом для российского ритейла», — сказал Малис.

По прогнозу Малиса, свое существование могут прекратить до 50% ритейлеров — по крайней мере, продавцов электроники. Наибольшая угроза стоит перед компаниями, которые стремились привлекать инвестиции или заемное финансирование, фокусируясь на наращивании продаж, а не прибыли, сказал глава «Евросети».

Российские ритейлеры также пострадают от кризиса потребительского кредитования, прогнозирует он. По словам Малиса, в 2014 году российские ритейлеры продавали около 20% техники в кредит. В 2015 году на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17% эта доля снизится, сказал он.

«Если раньше они одобряли кредит каждому третьему обратившемуся клиенту, то сейчас — каждому десятому», — считает Малис.

«Евросеть», принадлежащая «Мегафону» и «Вымпелкому», 19 января сообщила, что за год снизила чистый долг примерно с 5 млрд рублей до нуля. Малис, заявления которого опубликовано на сайте компании, отметил, что ставки по кредитам исключают возможность привлечения банковского финансирования «для честного бизнеса». «Брать кредиты на тех условиях, которые сегодня предлагаются банками, могут только люди, которым нечего терять», — заявил он.

Читайте также: Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться