Вексельберг перевел «Аэропорты регионов» из офшора в российскую юрисдикцию

Компания "Аэропорты регионов" бизнесмена Виктора Вексельберга была полностью переведена из кипрской юрисдикции в российскую, передает в понедельник, 26 января, ТАСС со ссылкой на материалы компании.

Агентство уточняет, что 31 декабря 2014 года кипрский офшор Fulgate Consultans Limited вышел из состава акционеров "Аэропортов региона", а его акции (49%) были переведены на компанию ООО "Аэропорты-Холдинг", которая в результате стала 100-процентным владельцем аэропортового актива.

Согласно данным ЕГРЮЛ, основными владельцем зарегистрированной в 2013 году компании "Аэропорт-Холдинг" является Виктор Вексельберг, которому принадлежит 90% акций. Его партнеры Владимир Кремер и Евгений Ольховик владеют по 5% акций компании.

В холдинг "Аэропорты регионов" входят екатеринбургский аэропорт Кольцово, самарский Курумоч, нижегородский Стригино и Ростов-на-Дону. Это крупнейший аэропортовый холдинг России по объемам пассажиропотока среди региональных аэропортовых холдингов. Его совокупный пассажиропоток по итогам 2014 года вырос на 8,5% — до 10,377 млн человек.

Ранее, в середине декабря, свои активы в российскую юрисдикцию перевел USM Holdings Алишера Усманова. В частности, контрольные пакеты акций компаний «Мегафона» и «Металлоинвеста» были переведены в российские холдинговые компании «АФ Телеком Холдинг» и «ЮэСэМ Металлоинвест». В холдинге тогда уточнили, что перевод связан с объявлением президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию экономики России и введением в налоговый кодекс «положений, касающихся налогообложения прибыли иностранных компаний».

Новости партнеров