В «Сибуре» заверили в поддержке Кремлем заявки на средства ФНБ

«Сибур» получил положительную резолюцию по своей заявке на средства ФНБ, направленной на имя президента России Владимира Путина, сообщил в понедельник агентству ТАСС заместитель председателя правления компании Кирилл Шамалов.

"На обращение нашей компании на имя президента есть положительная резолюция с просьбой поддержать этот проект и рассмотреть возможность финансирования через ФНБ", — отметил Шамалов. Речь идет о проекте «Запсибнефтехим» («Запсиб-2»), по которому "Сибур" в настоящее время готовит документы для Минэкономразвития.

Шамалов, являющийся одним из крупнейших акционеров компании (21,3%), рассказал, что сроки ввода проекта "Запсибнефтехим-2" в эксплуатацию могут сдвинуться на полгода-год, а его стоимость пересмотрена. "В сентябре он стоил порядка $9,5 млрд", — напомнил Шамалов. Он заверил, что " достаточно значительной содержательной частью являются иностранные технологии, по которым у нас все законтрактовано, есть зарубежное финансирование". Но пересчет экономически целесообразен из-за изменений курса рубля, пояснил он.

«Сибур» принял инвестрешение о реализации проекта «Запсибнефтехим» стоимостью $9,5 млрд в середине сентября 2014 года. "Запсибнефтехим" — интегрированный комплекс в Тюменской области, включающий установки пиролиза, производства полипропилена и полиэтилена. Ранее сообщалось, что холдинг договорился с европейскими компаниями, в том числе с немецкой Linde, британской INEOS и голландской LyondellBasell о технологическом и финансовом сотрудничестве по "Запсибнефтехиму".

По состоянию на 5 сентября 2014 года основным акционером «Сибура» является Леонид Михельсон (50,2%). У Шамалова — 21,3% акций, Геннадия Тимченко — 15,3%, нынешних и бывших топ-менеджеров компании — 13,2%.

Новости партнеров