Зерновой союз спрогнозировал подорожание хлеба на 12-15%

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что цены на хлеб в России в 2015 году могут вырасти на 12-15%, передает в понедельник, 26 января, "Интерфакс".

"По итогам календарного 2015 года рост цен на хлеб не должен превысить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%", — заявил Корбут на пресс-конференции, подчеркнув, что не верит в прогнозируемый рядом экспертов скачок в 20%. При этом он добавил, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах, поскольку доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%.

Вице-президент Зернового союза также высказался за возвращение в создавшихся условиях к идее продовольственных талонов для малоимущих. "Мало эффективно бороться с ростом цен, надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты", — полагает он.

Согласно данным Росстата, в 2014 году рост цен на хлебобулочные изделия составил 7,5%. Минсельхоз прогнозирует рост цен на хлеб в 2015 году на уровне продовольственной инфляции — в 10-11%.

Новости партнеров