Суд оценил долг Березовского в 46 млн фунтов

В ходе слушаний в Высоком суде Лондона было объявлено, что долг российского бизнесмена Бориса Березовского на момент его смерти в марте 2013 года составлял 46 млн фунтов стерлингов (около $69,3 млн), сообщает в понедельник, 26 января, The Telegraph.

Ранее, во время судебных слушаний в сентябре 2013 года, было объявлено, что долг Березовского мог составлять более 300 млн фунтов стерлингов (порядка $452 млн).

Березовский был найден мертвым 23 марта 2013 года в своем особняке в Великобритании, где он проживал последние годы. Тело 67-летнего бизнесмена обнаружил охранник на полу ванной комнаты, запертой изнутри. После проведения расследования было установлено, что причиной смерти стало самоубийство.

В России бизнесмену было предъявлено обвинение в многочисленных преступлениях. Он был заочно приговорен к заключению. Незадолго до его смерти бывшая спутница Березовского Елена Горбунова и авиакомпания «Аэрофлот» подали против него иски о взыскании средств. Горбунова требует 5 млн фунтов (около $8,5 млн), которые бизнесмен якобы обещал отдать ей после продажи недвижимости, сумма требований «Аэрофлота» не называется. По данным ФСПП, задолженность Березовского перед авиакомпанией и правительством Самарской области может составлять 3,275 млрд рублей.

В конце 2013 года «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что российским правоохранителям удалось розыскать и наложить арест на имущество и некоторые счета опального олигарха в зарубежных банках.

26 июня стало известно, что во Франции был наложен арест на принадлежавшую Березовскому недвижимость — особняк в городе Антиб на юге страны. Таким образом суд города Марсель удовлетворил запрос Генпрокуратуры, направленный в рамках дела, расследуемого российскими правоохранительными органами.

В конце октября "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что швейцарские власти арестовали банковские счета, фактическим владельцем которых был Березовский, в размере 21 млн швейцарских франков. По словам собеседника агентства, арест на счета Березовского был наложен по запросу российской Генпрокуратуры, а средства с арестованных счетов будут, скорее всего, возвращены в Россию для выплаты компенсаций лицам, потерпевшим от действий опального олигарха.

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров