S&P снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня | Forbes.ru
$58.87
69.35
ММВБ2153.68
BRENT65.82
RTS1152.47
GOLD1242.82

S&P снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

читайте также
+61 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России +1 просмотров за суткиЕкатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Чем грозит России «мусорный» рейтинг: новый бесплатный iPad-еженедельник Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку Тихая гавань — для банков Зачем нужны кредитные рейтинги? У США снижен рейтинг. Это опасно для российских вложений в американские долги? Прогноз по рейтингу США — «негативный». Будет ли «разворот» в долларе? Америка навсегда Новогодний подарок для инвесторов Будет ли в Испании дефолт? Украинский эксперимент: как за год стать респектабельным заемщиком 6 самых проблемных стран Европы Немецкий муравей спасает греческую стрекозу Будет ли новый обвал фондового рынка?
Новости #S&P 26.01.2015 21:19

S&P снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

фото ТАСС
Это может привести к дальнейшему ослаблению рубля

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги России с "ВВВ-" на "ВВ+", следует из информации, опубликованной в понедельник, 26 января, на сайте агентства. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте были также снижены: с "BBB/A-2" до "BBB-/A-3". Прогноз рейтингов – "негативный".

«BB+» – рейтинг спекулятивного, не инвестиционного уровня.

Свое решение эксперты S&P объясняют отсутствием у России перспектив экономического роста в ближайшие годы, а также повышением риска, что золотовалютные и бюджетные резервы будут сокращаться из-за ухудшения внешней конъюнктуры и необходимости  государственной поддержки экономики. По мнению аналитиков S&P, надежность российской финансовой системы, в том числе банковской, снижается, а возможности Центробанка для проведения эффективной денежно-кредитной политики ограничены.

В 2015-2018 гг. в России рост реального ВВП в расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода, отмечается  в пресс-релизе S&P. В 2015 году эксперты агентства ожидают снижение реального ВВП на 2,6%, в 2016 году — повышение на 1,9%, в 2017 году — на 2% и в 2018 году — на 1,2%. Инфляция по итогам 2015 года составит, по мнению аналитиков, 13,5%, в следующем году — 6,5% и в последующие два года — 6%.

Следующую публикацию по рейтингам России агентство запланировало на 17 апреля, следует из пресс-релиза.

Две недели назад министр экономического развития Алексей Улюкаев признавал высоким риск снижения агентством S&P рейтинга России до спекулятивного уровня. После понижения рейтинга российская валюта резко обвалилась к доллару и евро. К 21:50 по мск за один доллар на Московской бирже давали 67,8 рубля (+5,5%), за евро — 76,55 рубля (+6%).

S&P первым из тройки крупнейших рейтинговых агентств снизило рейтинг России до не инвестиционного уровня. Ранее до самого низкого инвестиционного уровня рейтинг России снизили  Fitch и Moodys. Все три агентства отмечают негативный эффект для российской экономики от западных санкций и снижения цены на нефть.

Суверенный рейтинг влияет на стоимость привлечения денег на внешних рынках российскими компаниями, но, учитывая, что рынки заимствований практически закрыты с лета 2014 года из-за санкций, серьезного влияния на бизнес снижение рейтинга не окажет, объясняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин. Однако он предупреждает, что снижение рейтинга может подтолкнуть портфельных инвесторов зафиксировать убытки по российским бумагам, а это окажет краткосрочное давление на рубль.

Управляющий директор по инвестициям BNP Paribas Владимир Цупров согласен, что  решение S&P не окажет быстрого и прямого эффекта на экономику, так как она уже отрезана от фондирования. Он также ожидает усиления давления на рубль, если инвестиционные фонды начнут продавать ОФЗ.

Крупнейшим российским компаниям и банкам привлечение западных кредитов не было бы интересно по долларовым ставкам  выше 10% независимо от того, снизился бы рейтинг или нет, рассуждает гендиректор «Ари капитал» Алексей Третьяков. По его мнению, выделение  правительством 1 трлн рублей крупнейшим банкам и размещение «Роснефтью» облигаций на 400 млрд  рублей полностью решают проблему обслуживания частным сектором внешних долгов в 2015 году. «Сейчас для эмитентов открывается хорошая возможность скупить собственные долги с погашением в 2016-2017 и большим дисконтом, чтобы снизить долговую нагрузку», – советует Третьяков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться