В США арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России | Forbes.ru
$58.89
69.45
ММВБ2148.31
BRENT62.72
RTS1149.21
GOLD1251.79

В США арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России

читайте также
Понять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +14 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +12 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +353 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +258 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +249 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +229 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +439 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +1578 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +2578 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +903 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1159 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4864 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики» Российско-американские шпионские скандалы XXI века Китай наращивает ВВП и морально разлагается Что если ваш сосед шпион Откуда берутся агенты влияния Вы бы на кого Сутягина поменяли? 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов 9 домашних роботов, которых можно купить уже сегодня
Новости #шпионы 26.01.2015 22:56

В США арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России

В деле проходят еще двое россиян. По мнению американских спецслужб, они вербовали жителей Нью-Йорка

В Нью-Йорке в понедельник арестовали сотрудника неназванного банка Евгения Бурякова, подозреваемого в причастности к шпионажу в пользу России, сообщило агентство Reuters со ссылкой на аппарат федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.

Буряков был арестован в Бронксе. В деле проходят еще двое фигурантов — 40-летний Игорь Спорышев и  27-летний Виктор Подобный. Они давали поручения 39-летнему Бурякову, который работал в США «под прикрытием», пишет The New York Times. Спорышев и Подобный обладают дипломатическим иммунитетом от ареста и судебного преследования и больше не живут в США.

По данным следствия, фигуранты дела вступили в сговор с целью сбора разведывательной информации в пользу России. Одной из задач членов группы, по данным Reuters, была вербовка жителей Нью-Йорка. The Wall Street Journal пишет, что подозреваемые собирали информацию, связанную с санкциями против России и другими экономическими вопросами. По словам чиновников, Буряков выдавал себя за сотрудника работающего на Манхэттене филиала российского банка, Спорышев выступал в качестве торгового представителя России, а Подобный — атташе миссии России при ООН.

Получить комментарии в посольстве и постоянном представительстве России при ООН The Wall Street Journal не удалось.

Расследование началось через несколько месяцев после раскрытия в США группы из 10 российских шпионов, отмечает The New York Times. ФБР начало следить за Буряковым в марте 2012 года. Прокуратура заявила, что подозреваемый неоднократно в публичных местах передавал Спорышеву сумку, журнал или клочок бумаги. 

В июне 2010 года в США по подозрению в шпионаже были арестованы десять человек. Всем им были предъявлены обвинения в нелегальном пребывании на территории США и контактах со Службой внешней разведки. По версии следствия, агенты собирали информацию с целью ее последующей передачи представителям российской дипмиссии, однако, по заявлениям ФБР, не смогли добыть никаких секретных сведений. Позднее Вашингтон и Москва обменяли арестованных в США россиян на американских шпионов, задержанных в России. Самая известная фигурантка дела, россиянка Анна Чапман, после возвращения в Россию стала советником президента, а затем — членом совета директоров Фондсервисбанка и телеведущей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться