Роскомнадзор прокомментировал предупреждение РБК

Роскомнадзор на своей странице в Facebook в понедельник вечером прокомментировал свое решение вынести предупреждение газете РБК за публикацию фотографии, на которой видна обложка еженедельника Charlie Hebdo. В ведомстве заявили, что обложка «содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого считается оскорбительным в мусульманской культурной традиции».

«Изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки газет» лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст»», — указывается в заявлении Роскомнадзора.

В Роскомнадзоре также заявили, что «разве что слепому» не известно «об остро негативной реакции верующих мусульман на публикации подобного рода по всему миру, включая Россию».

«Поэтому демонстративные шаги отдельных СМИ, сделанные после настойчивых разъяснений Роскомнадзора, не могут быть расценены иначе, нежели действия, направленные на разжигание религиозной розни», — констатируется в сообщении.

Роскомнадзор 26 января вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации, которая, по версии ведомства, «оскорбляет религиозные чувства мусульман» и «разжигает религиозную рознь». Претензии Роскомнадзора вызвала фотография, сопровождавшая статью «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида». На фото была видна обложка еженедельника Charlie Hebdo, выпущенного после теракта 7 января.

Со своей стороны шеф-редактор холдинга "РБК" Елизавета Осетинская подчеркнула, что газета опубликовала не карикатуры на пророка Мухаммеда, а изображение стопки журналов Charlie Hebdo. «Кроме того, я хотела бы отметить, что газета вышла 15 января, а официальная позиция Роскомнадзора опубликована 16 января», — заявила Осетинская «Интерфаксу» в понедельник. Она сообщила, что сейчас юристы холдинга изучают ситуацию с вынесенным изданию предупреждением.

Новости партнеров