«АвтоВАЗ» сократит более 10% своих менеджеров

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» объявил о планах уволить 1100 сотрудников в 2015 году в связи с ситуацией на рынке, сообщил газете «Ведомости» председатель официального профсоюза предприятия Сергей Зайцев и представитель компании во вторник, 27 января.

Издание уточняет, таким образом «АвтоВАЗ» стал первым из работающих в стране автоконцернов объявивших о сокращениях. Сокращение коснется только менеджеров, то есть сотрудников категории РСиС — руководителей, специалистов и служащих.

Сейчас на заводе концерна работают около 52 000 человек, среди которых 10 000 менеджеров. Издание отмечает, что согласно обнародованному плану, численность последних предполагается снизить на 11%. Ожидается, что увольнения начнутся в апреле.

Газета уточняет, что в октябре 2014 года президент «АвтоВАЗ» Бу Андерссон говорил, что сокращение персонала в 2015 году проводить не планируется. Теперь, по словам Зайцева, профсоюз договорился с менеджментом автоконцерна, что эти увольнения будут последними в этом году.

В 2014 году количество работников завода сократилось примерно на 20%, при этом численность менеджеров сократилась на треть.

В середине января стало известно, что российские продажи Lada в 2014 году сократились на 15% — до 387 000 автомобилей, а в целом рынок упал на 10,3%. В то же время «АвтоВАЗ» разослал дилерам письмо, в котором сообщил, что автомобили Lada теперь придется приобретать по предоплате.

13 января «АвтоВАЗ» объявил о повышении стоимости автомобилей Lada в среднем на 9%. «Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло», — пояснял президент компании Андерссон. Он подчеркивал, что компания «одним из последних автопроизводителей вынуждена сообщить о повышении отпускных цен».

Новости партнеров