СМИ сообщили о возможном крахе 200 банков в 2015 году | Forbes.ru
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.20

СМИ сообщили о возможном крахе 200 банков в 2015 году

читайте также
+2282 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +193 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +63 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +18 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +8 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +11 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +18 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +5 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +54 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +37 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +24 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +19 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +26 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +12 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +8 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть
Новости #банки 27.01.2015 08:00

СМИ сообщили о возможном крахе 200 банков в 2015 году

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил о возможном крахе более 200 банков в 2015 году, передает газета «Ведомости» во вторник, 27 января, ссылаясь на ведущего эксперта центра Михаила Мамонова. 

Согласно результатам стресс-исследования банков, без поддержки государства сложную экономическую ситуацию могут не пережить более чем 200 банков в 2015 году и около 160 в 2016 году. По оценкам экспертов ЦМАКП, чтобы решить проблемы банков необходимо 900 млрд и 500 млрд рублей помощи в 2015 и 2016 годах соответственно. 

Собеседник издания уточнил, что в случае заморозки Центробанком ключевой ставки поддержка со стороны государства потребуется для еще большего количества банков. ЦМАКП уточняет, что при этом сценарии 250 банкам в 2015 году понадобится более 1 трлн рублей на решение проблем, в 2016 году 0,8 трлн потребуются 230 банкам.

«С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%», — уточнил Мамонов. Он добавил, что это будет «что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает».

По словам ведущего эксперта центра, при сохранении действующей процентной политики более чем 280 банкам в 2015 году потребуется дополнительный капитал, сумма которого достигнет 1,2 млн рублей. При этом около 27% от этой суммы в год смогут внести собственники банков, а остальную часть может дать только государство, считает он.

Представитель ЦМАКП добавил, что объявленные ранее меры господдержки в основном распространяются на крупнейшие банки, «хотя около 25% средств из требуемой суммы, по нашим расчетам, понадобится 150 средним и мелким банкам за пределами топ-100». Он признал, что большого значения для страны они не имеют, однако их тоже «нужно поддержать, если они пострадали от общих системных проблем, а не из-за собственной политики».

Заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин в целом согласился с экспертом, заметив, что в 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3-5% в связи с ростом кредитных рисков 150-200 банков могут лишиться лицензий. Он уточнил, что эта ситуация является следствием не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков, которые не входят в топ-100. У мелких банков давно падает эффективность, их существование стало бесперспективным, «а тут еще и кризис», пояснил он. 

По данным издания, в пятницу, 23 января, совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список из 27 банков, которые государство готово докапитализировать через ОФЗ. Между этими финансовыми учреждениями были распределены чуть более 830 млрд рублей из планируемых 1 трлн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться