США обвинили предполагаемых шпионов в сборе данных о санкциях | Forbes.ru
$58.92
69.53
ММВБ2142.17
BRENT63.48
RTS1145.46
GOLD1258.38

США обвинили предполагаемых шпионов в сборе данных о санкциях

читайте также
+2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Спецпроекты ВЭБа: госкорпорация хочет покрыть убытки из бюджета Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Золотые наручники: как трейдер Сэм Полк бросил работу на Уолл-стрит и стал счастливым Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия» Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям?
Новости #Bloomberg 27.01.2015 08:41

США обвинили предполагаемых шпионов в сборе данных о санкциях

фото ТАСС
Предполагаемые шпионы занимались «экономической разведкой» и жаловались друг другу, что «даже близко» не стояли рядом с Джеймсом Бондом

Федеральные прокуроры в Нью-Йорке в понедельник предъявили трем предполагаемым российским шпионам, один из которых, Евгений Буряков, арестован, обвинение в шпионаже, в том числе в тайном сборе данных о санкциях против Москвы, об американских энергетических ресурсах и Нью-Йоркской фондовой бирже, пишет газета The Wall Street Journal. По предъявленным обвинениям им грозит до 10 лет тюрьмы.

Предполагаемые шпионы занимались «экономической разведкой», отметили прокуроры. По их данным, 39-летний Евгений Буряков находился в США в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) России и, чтобы скрыть свою истинную цель пребывания в стране, работал «под прикрытием» в офисе российского банка на Манхэттене. Как полагает прокуратура США, ранее Буряков, также работая под прикрытием в банке, занимался разведкой в другой стране.

Информация о Евгении Бурякове есть на сайте Внешэкономбанка, в 2014 году попавшего под санкции США. Из нее следует, что человек с таким именем работает заместителем представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке. Как пишет The Wall Street Journal, Буряков проживал в Нью-Йорке с женой и двумя детьми. В понедельник его арестовали в Бронксе. Суд отказался освободить Бурякова под залог, посчитав, что он может покинуть США.

Двое других фигурантов дела —  Игорь Спорышев и Виктор Подобный — работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. По данным прокуратуры США, они оба были отправлены в Нью-Йорк СВР. Оба защищены дипломатическим иммунитетом и на данный момент находятся за пределами США.

По данным властей США, Спорышев отвечал за передачу Бурякову задания от московского управления СВР и вместе с Подобным также занимался анализом данных, собранных Буряковым, и их передачей в Россию. Спорышев и Подобный предположительно встречались в «защищенном» офисе на Манхэттене, сообщает Bloomberg. Евгений Буряков из-за своего прикрытия пользоваться офисом не мог и встречался со Спорышевым в общественных местах. ФБР следило за Буряковым с марта 2012 года, и прокуратура в понедельник заявила, что его десятки раз видели передающим сообщнику сумку, журнал или клочок бумаги. Прокуроры также заявили, что располагают записями разговоров между Спорышевым и Подобным, обсуждавшими переданную им информацию.

 

Летом 2014 года Евгений Буряков несколько раз встречался с агентом ФБР, выдававшим себя за представителя состоятельного инвестора, планирующего строить казино в России. Сотрудник ФБР в ходе одной из встреч выразил обеспокоенность тем, что проект может пострадать от санкций, и сообщил, что обсуждает этот вопрос с американскими чиновниками. После этого Буряков выразил заинтересованность в получении дополнительной информации о санкциях, передает Bloomberg. По просьбе россиянина, агент передал ему список людей, которым грозит попадание под санкции. Неделей позже эти люди оказались в санкционном списке США. 

По информации ФБР, Буряков также собирал разведданные о потенциальной многомиллиардной сделке между российской государственной компанией и иностранным производителем самолетов о строительстве самолетов в России. Спорышев и Подобный, согласно имеющимся у ФБР записям разговоров, пытались вербовать в качестве источников жителей Нью-Йорка, в том числе, молодых женщин, связанных с местным университетом. В одном из перехваченных разговоров, как сообщили в ФБР, Спорышев и Подобный жаловались друг другу, что они «даже близко» не стояли рядом с Джеймсом Бондом: в частности, не летают на вертолетах. 

Во Внешэкономбанке, посольстве и постоянном представительстве России при ООН не ответили на запрос о комментариях. Связаться с Игорем Спорышевым и Виктором Подобным The Wall Street Journal не удалось. Представитель Нью-Йоркской фондовой биржи отказался от комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться