Похоронные службы обвинили мэрию в вытеснении из моргов Москвы

Похоронные службы Москвы направили главе департамента городского имущества Москвы (ДГИ) Владимиру Ефимову письмо, в котором пожаловались на массовый отказ со стороны города в продлении договоров аренды помещений в больничных моргах, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

По мнению авторов письма, столичная мэрия отказом в продлении аренды освобождает площади в моргах для принадлежащего городу ГУП "Ритуал", которое управляет городскими кладбищами, распределяет могилы и проводит захоронения и кремацию.

Копия письма направлена в аппарат вице-мэра Натальи Сергуниной, возглавляющей имущественно-земельный блок в мэрии.

Письмо подписали представители городских специализированных служб (ГСС), которые обязаны предоставлять ритуальные услуги ряду категорий граждан по гарантированному перечню не дороже 15 000 рублей за похороны. Речь идет о таких службах, как "Ритуал-Горбрус", "Стикс-С", "Реквием-Сервис", "Ритус-Сервис", "Генезис-Сервис", "Риторг-Сервис" и "Кедр", которые не могут продлить договоры аренды помещений в моргах, которые занимали по 15 лет.

Гендиректор компании "Ритуал-Горбрус" Марина Годун рассказала газете, что в ДГИ ей объяснили, что перезаключение договора аренды нецелесообразно. А гендиректор "Стикс-С" Владимир Панин сообщил, что присутствие в морге обеспечивает компании почти 60% выручки.

Участники рынка считают, что вытеснение ГСС из моргов связано с будущим реформированием ГУП "Ритуал". Это позволит предприятию, принадлежащему мэрии Москвы, увеличить свою долю на рынке ритуальных услуг.

О реформировании ГУП "Ритуал" столичные власти заявили более двух лет назад. Тогда департамент торговли и услуг планировал оставить за ГУПом административные функции, а все остальное передать частным компаниям. Вопрос реформирования ГУП "Ритуал" включен в повестку заседания столичного правительства 27 января.

Годовой оборот московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд рублей. Положение монополиста на рынке занимает ГУП «Ритуал», управляющее 134 московскими кладбищами.

На международном примере рынок ритуальных услуг привлекает крупных инвесторов. В 2013 году стало известно, что фонд Pamplona Capital Management, инвестирующий средства совладельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана 2, Германа Хана 10 и Алексея Кузьмичева 16, вместе с менеджментом французского похоронного агентства OGF покупают 100% этого агентства у фонда прямых инвестиций Astorg Partners. OGF контролирует 25% рынка похоронных услуг во Франции.

Новости партнеров