Автодилеры попросили 20 млрд рублей господдержки на льготные кредиты

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросила поддержать авторынок, возобновив программу льготного автокредитования, то есть за счет субсидирования процентной ставки по кредитам на покупку автомобиля, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 27 января, со ссылкой на источники.

Письмо, копия которого есть в распоряжении редакции, адресовано также вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Ольге Голодец, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

«Отрасль не сможет удержаться от существенного падения в случае невозможности покупки автомобиля потенциальными покупателями в кредит», — говорится в письме. Ассоциация отмечает, что в рамках программы поддержки автокредитования необходимо обеспечить ставку на уровне максимум 15% годовых на срок от трех лет.

Для этих целей РОАД просит у властей 20 млрд рублей на 2015 год, или 10 млрд рублей на первое полугодие. Автодилеры подчеркивают, что программа субсидирования уже показала свою эффективность в 2013 году: «на программу льготного кредитования потрачено 8,6 млрд рублей, вернулось в виде налогов 28 млрд рублей».

Президент РОАД Владимир Моженков отметил в беседе с изданием, что у производителей на продажи в кредит в 2014 году приходилось 35-47%, однако в январе этот показатель упал до 8%. «Сокращение рынка на 28-30%, которое ожидают эксперты, — это сокращение ВВП страны на 0,5% в 2015 году», — подчеркивается в письме.

Премьер-министр еще в декабре 2014 года поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития до 5 февраля 2015 года проработать вопрос о целесообразности возобновления программы льготного автокредитования, пишет газета. По словам одного федерального чиновника, Медведев уже провел совещание, на котором было заявлено, что льготное автокредитование может войти в число неотложных мер по поддержке рынка. Пресс-служба Минпромторга на запрос газеты не ответила.

Новости партнеров