Глава Goldman Sachs допустил падение цены нефти до $30 за баррель

Цены нефти будут снижаться дольше и сильнее, чем ожидалось, считает бывший нефтяной трейдер

Президент Goldman Sachs Group Inc., бывший нефтяной трейдер Гэри Кон не исключил, что цены нефти могут упасть до уровня $30 за баррель, передает агентство Bloomberg со ссылкой на интервью банкира телеканалу CNBC. На сайте телеканала на момент публикации интервью не было размещено.

По словам Кона, вполне вероятно, что цены нефти будут снижаться дольше и сильнее, чем ожидалось. Глава Goldman Sachs отметил, что за последние несколько лет ситуация для импортеров и экспортеров нефти изменилась, и сырьевой бизнес сейчас находится в «очень хорошей» форме.

«Если вы — покупатель и можете зафиксировать эти цены, то придерживаетесь намного более агрессивной стратегии на рынках хеджирования, чем когда-либо раньше. С другой стороны, если вы — экспортирующая нефть страна, смотрите на эти цены и видите довольно крутую форвардную кривую, а через год ожидаете удорожания сырья на $10-15 по сравнению с уровнем спотового рынка, вам стоит попытаться зафиксировать эту будущую цену», — сказал Кон.

В середине января президент «Лукойла», миллиардер Вагит Алекперов допустил падение цены нефти до $25 за баррель. Неделей позднее он заявил, что средняя цена нефти в 2015 году может составить $65-70 за баррель.

В понедельник генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что цена нефти может вырасти до уровня $200 за баррель в случае дефицита инвестиций в добычу, но не уточнил, когда. В то же время в начале января саудовский принц Аль-Валид ибн Талал аль Сауд (№30 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20,4 млрд) заявил, что цены нефти никогда не вернутся к уровню $100 за баррель.

Новости партнеров