Лидеры ЕС поручили министрам обсудить новые санкции

Главы стран ЕС поручили министрам подготовить ответ на обострение ситуации на востоке Украине

Руководители стран Евросоюза поручили министрам иностранных дел разработать варианты ответных действий на возобновление боевых действий на востоке Украине, предусматривающие, в том числе, введение новых санкций против России, сообщает агентство Reuters во вторник, 27 января.

Главы государств и премьер-министры стран ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обострением ситуации на Донбассе и осудили обстрел Мариуполя, унесший жизни 30 человек.

«Мы отмечаем свидетельства о продолжающейся и увеличивающейся поддержке, получаемой сепаратистами со стороны России, что подчеркивает ответственность России. Мы призываем Россию осудить действия сепаратистов и соблюдать (условия) минских соглашений», — указывается в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что 18 декабря 2014 года Европейский совет заявил о готовности «принять дальнейшие меры при необходимости». «В связи с обострением ситуации мы просим собирающийся совет по иностранным делам оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, в частности, дальнейшие ограничительные меры, направленные на быстрое и всеобъемлющее выполнение минских соглашений», — сообщается в заявлении.

Министры иностранных дел стран ЕС соберутся на заседание в Брюсселе в четверг, 29 января.

После обстрела Мариуполя 24 января глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что эскалация ситуации «неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», а глава Совета ЕС Дональд Туск призвал усилить «политику, основанную на холодных фактах, а не на иллюзиях». Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон продолжит усиливать давление на Москву.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник заявил, что введение новых санкций будет зависеть от развития событий в ближайшие дни. «Новый обстрел или наступление качественным образом изменят ситуацию, и мы вынуждены будем реагировать», — сказал он.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных европейских дипломатов в воскресенье написала, что стороны только начинают обсуждать варианты по новым санкциям и пока не ясно, достаточно ли США и ЕС едины в этом вопросе. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту, не исключил, что США могут запретить американским банкам взаимодействовать с российскими через систему SWIFT. Страны ЕС, по словам источника, вряд ли поддержат такие меры.

Новости партнеров