Суд отклонил жалобу главреда «Эха Москвы» на Роскомнадзор

Таганский суд Москвы признал законным предупреждение, вынесенное Роскомнадзором радиостанции "Эхо Москвы" по поводу передачи, в которой ведомство нашло признаки экстремизма.

Таким образом, суд отклонил жалобу главреда радиостанции Алексея Венедиктова, который уже сообщил, что собирается обжаловать данное решение. "Судья Смолина отказала в моей жалобе на Роскомнадзор. Идем в Мосгорсуд", — написал Венедиктов во вторник, 27 января, в своем "твиттере".

Как передает "Интерфакс", в суде Венедиктов сообщил, что счел предупреждение Роскомнадзора незаконным на основании того, что ведомство не может предъявлять претензии к сказанному в прямом эфире. Главред радиостанции также отметил, что называть боевые действия "военным преступлением" можно только после решения суда, а по факту боев за аэропорт Донецка, о которых шла речь в передаче, пока не было возбуждено уголовного дела, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, юрист Роскомнадзора заявила в суде, что передача была срежиссирована. Она добавила, что на видеозаписи программы видно, что перед ведущим лежат листы бумаги и открыт ноутбук, и поэтому там мог быть "сценарий беседы". Венедиктов, со своей стороны, пояснил, что бумаги необходимы для отслеживания сетки эфира, а компьютер — для чтения сообщений от слушателей.

Поводом для предупреждения стала передача "Своими глазами", которая вышла в эфир радиостанции в октябре 2014 года. В Роскомнадзоре сочли, что в ней содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений. После вынесения предупреждения стенограмма этой программы была удалена с сайта радиостанции.

Новости партнеров