Песков назвал «ангажированным» снижение рейтинга S&P

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «ангажированным» решение международного рейтингового агентства S&P понизить суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня, передает во вторник, 27 января, РИА Новости

«Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное», — заявил Песков. Он добавил, что такие рейтинги «не отражают реального положения». По его мнению, «серьезные компании» вряд ли будут на них ориентироваться.

В министерстве иностранных дел России заявили, что решение S&P было принято под давлением Вашингтона. «У меня лично нет сомнений, что это было сделано даже не по подсказке, а по прямой указке Вашингтона», — заявил во вторник замглавы МИДа Василий Небензя РИА Новости. «То, что этот шаг был предпринят сейчас, не удивляет: он по странной случайности совпал с очередным витком антироссийской истерии», — добавил чиновник.

Вечером 26 января агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с инвестиционного «BBB-» до спекулятивного «BB+». Агентство пояснило это решение тем, что монетарная политика в России стала менее гибкой, а перспективы экономического роста в стране ухудшились.

Во вторник глава Минфина России Антон Силуанов назвал решение S&P «чрезмерно пессимистичным».

Читайте также: Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

Новости партнеров