МИД связал решение S&P с попытками подорвать экономику России

Замглавы МИДа Василий Небензя связал решение агентства Standard & Poor's (S&P) о снижении рейтинга России с попытками подорвать российскую экономику, передает во вторник, 27 января, РИА Новости. Он также выразил уверенность, что данное решение было принято под давлением США.

Небензя подчеркнул, что в настоящее время Россия сталкивается со скоординированными действиями по подрыву ее экономики. "Эти действия — скрытая часть санкционной войны, объявленной нам фактически официально. Решение S&P о снижении суверенного рейтинга России — в русле и логике этих действий", — полагает он.

"То, что этот шаг был предпринят сейчас, не удивляет: он по странной случайности совпал с очередным витком антироссийской истерии. У меня лично нет сомнений, что это было сделано даже не по подсказке, а по прямой указке Вашингтона", — выразил уверенность Небензя.

По его словам, решение S&P "абсолютно политизировано, необъективно и ангажировано". "Хотелось бы еще добавить, что этому решению "грош цена", но, к сожалению, так сказать нельзя, потому что оно как раз имеет цену — поскольку повышает для нас стоимость внешних заимствований и влияет на перспективы рынков российских ценных бумаг", — заявил замглавы МИДа.

Аналогичное мнение выразил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что данное решение "имеет минимальное отношение к экономике" и является "ангажированным" и "директивным". Вместе с тем, Песков подчеркнул, что серьезные компании "вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения".

Вечером в понедельник, 26 января, международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с инвестиционного "BBB-" до спекулятивного "BB+". Агентство пояснило это решение тем, что монетарная политика в России стала менее гибкой, а перспективы экономического роста в стране ухудшились.

Читайте также: Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

Новости партнеров