ВЭБ подтвердил арест своего сотрудника за шпионаж в США

Внешэкономбанк (ВЭБ) подтвердил, что задержанный в США по обвинению в шпионаже Евгений Буряков занимал должность зампредседателя ВЭБа в Нью-Йорке, передает во вторник, 27 января, РИА Новости. При этом в пресс-службе банка заявили, что не располагают информацией о деталях произошедшего.

В понедельник, 26 января, прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила об аресте 39-летнего Евгения Бурякова, проживавшего в США вместе с женой и двумя детьми. Ему было отказано в освобождении под залог под предлогом того, что он может сбежать за границу. Бурякову было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России.

Прокуратура США и ФБР также сообщили, что Евгений Буряков работал на Службу внешней разведки (СВР) России, а для конспирации трудился под прикрытием в филиале одного из российских банков в Нью-Йорке. Ему было, в том числе, предъявлено обвинение в сборе информацию об американских санкциях против России и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сразу после сообщения об аресте Бурякова СМИ удалось установить, что его имя фигурирует на сайте Внешэкономбанка. Там, в частности, сообщается, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков работает в должности зампредставителя банка в Нью-Йорке. В соцсети LinkedIn также можно найти страницу пользователя, зарегистрировавшегося как зампредставитель ВЭБа Евгений Буряков.

В данном деле еще двое фигурантов: Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. По данным прокуратуры США, их также отправила в Нью-Йорк Служба внешней разведки. Спорышев и Подобный защищены дипломатическим иммунитетом и на данный момент находятся за пределами США.

Новости партнеров